Точка, точка, запятая...

Раньше кукольные глазки я вышивала разноцветными ниточками. А потом вдруг взялась за кисточку...

Рисовать я не умею, собственно, как и шить... Во всем, что касается кукол, я самоучка-изобретатель. Невероятно красивые кукольные лица, расписанные акрилом и маслом, - это с другой кукольной планеты. Почувствовав, что вышитых глаз мне уже как-то маловато, я задумалась: как же быть?.. Стоит ли огорчаться, что реалистичные, почти человеческие кукольные лица для меня нечто недостижимое?..


Огорчаться не стоит. Нужно действовать. Так появилось несколько куколок, которым я нарисовала черные глазки-кружочки с маленькими белыми бликами. Таких глазок мне показалось достаточно. Ротик-носик отсутствовали. Обладательницы таких глазок казались грустными, отсутствие ротика-носика кому-то нравилось, кого-то смущало... Я конечно же отстаивала своё мнение: наличие рта сделает лицо куклы глупым. Даже на фото рот дорисовала и получилось фу...

Так и делала кукол с одними только глазками, пока однажды ко мне в гости не пришла одна чудная маленькая девочка. "Почему у ваших кукол нет улыбки?" - серьёзно спросила девочка. Ну и я не нашлась, что ответить, пообещала исправиться. 


Помните: точка, точка, запятая - вышла рожица кривая... Мне ничего другого не оставалось, как применить этот метод! Правда, для этого мне пришлось изменить выкройку, чтобы и нос и рот смотрелись органично. Но вот тут-то и случилось прозрение: вот они, мои куколки! Маленькие человечки! Точка, точка, запятая!!! Ну не умею, не умею я рисовать глаза! Могла бы научиться, но не хочу. Возможно, пока не хочу... Признаюсь, будучи самоучкой-изобретателем, я конечно же смотрю на то, как работают другие мастера кукольники, чему-то у них учусь.  Однажды даже попробовала нарисовать глаз чуть более похожий на глаз, а не просто черненький кружочек, - но мне не понравилось... Возможно, я к этому еще вернусь, но сейчас не хочется. Сейчас точка, точка, запятая!..


Оставить комментарий

Комментарии: 0