маруся

Маруся - мой самый первый читатель. Самый первый поклонник, помощник и критик. Так было не всегда. Меня часто спрашивают: кукол шить начали, потому что девочка родилась? Нет, отвечаю. Не поэтому. Начало моего кукольного приключения даже с декретом не совпало. Марусе на тот момент было 4 года. Первую свою куколку я сшила не благодаря ей и уж точно не для неё (хотя куклу назвала Маруськой). Я сшила её исключительно для себя. Просто так, просто захотелось что-то красивое сшить. Одежду я шить не умела, пэчворк - слишком сложно, да и машинка нужна... Почему бы не куклу? Подружка зайца сшила, а я сошью куклу. Вот и всё.

Марусе кукла понравилась. Но не более.  Никаких "а дай мне поиграть!..." не случилось. К куклам моя девочка всегда была равнодушна (не помогла даже смеющаяся милашка бэби-анабэль, купленная ко дню рождения!!!). 


За первой куклой последовали другие. А потом и зайчики-котики... Некоторых Маруся не разрешала продавать. Но не потому что "я с ней играть буду!", а скорей из ревности: как такую ляльку (зайчика-котика) можно кому-то отдать!!! 

Однажды на ярмарке, куда я, кроме кукол, притащила ещё и Маруську, коллега-рукодельница воскликнула: так вооот на кого ваши ляльки похожи!..

Ну естественно, они же все мои девочки!!! Марусе это понравилось, но опять же бурного проявления радости-гордости не последовало. Да, мама шьёт кукол. А это здорово, наверно, когда мама шьёт кукол? Ну да, неплохо... 

Но куклы - это скучно! Динозавры, птички, камушки, ветки - вот это дааааа...


К семи Марусиным годам ничего не изменилось. По крайней мере так это выглядело. На мои вопросы: будем, когда подрастёшь, вместе кукол шить? - она отвечала неизменным согласием, но никогда не просила чему-то научить или в чем-то мне помочь. Иногда шпульки-катушки поперекладывает и хватит... Или мои иголочки портновские с цветными головками повкалывает в игольницу причудливым образом, вот и вся её причастность к моему делу (принести-подержать не считается).  

И вдруг удивила. Приехало ко мне телевидение, программу снимать. Маруся в этот день дома отсутствовала, лишь посмотрела программу по телевизору. Как-никак про маму и маминых кукол. Она почему-то очень волновалась! А тут мама возьми и скажи: нет, дочка как-то не интересуется, как-то ей всё-равно, возможно, пока всё равно...

Обииииделась!!! Почему ты так сказала??? И чуть не плачет! Я была огорчена и озадачена. Сказала ведь правду, интереса ведь, по сути, маловато с её стороны...

 


Да, интереса маловато, но, тем не менее, без связанного мною лисёнка она не уснёт... Да и постепенно она стала моим первым советчиком: Маруся, посмотри, белое кружево или шоколадное?.. А если бантик будет вместо цветочка, а?.. И я ей верю! Если Маруся говорит фу, значит где-то глаз у меня замылился, пора пойти кофе попить...

А однажды она вдруг сказала: "А мне куклу сошьёшь?.." Сошью!!! "А подари на день рождения..." Договорились!

И вот передо мной стоит задача: какая она Марусина кукла? Милая нежная девочка в кружевном платьице да с бантами в косах - этот образ отпал как-то сам собой... Беспредел цвета и взрыв, как в скиттлз, - вот это да!

В точку! Это Мару! 


Куклу для неё я сшила за день и две ночи. Очень сомневалась, очень волновалась, не успевала, боялась, чтобы не увидела раньше времени... Но всё получилось. Только имя не придумалось. Ну никак!!! Одно только так и просилось: Майка. Но куклу Майю я уже шила, кукла Майя уже была... ну да ладно, пусть Маруся сама называет.  И кукла, пока ещё без имени, дождалась ночи и устроилась на комоде, напротив спящей именинницы...

Рано утром прибегают обе: одна цветная, вторая сонная, можно даже сказать не окончательно проснувшаяся, взбудораженная, руки-ноги трясутся: "Мама!!! мама, я знаю, как я её назову!!!!!!!" И орёт счастливая: "Мааайка!!! Я только взглянула на неё, сразу поняла - Майка!.."

Теперь Майка ходит с Марусей в школу (потихооооньку), в кафе, в магазин... Майке нужно кофточку связать, а к зиме шарфик с шапкой!.. 

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Таня (Пятница, 27 Ноябрь 2015 14:12)

    Чудесно! Я влюбилась в Ваших кукол! Вы большая молодец!

  • #2

    Юлия (Среда, 18 Октябрь 2017 12:36)

    Так трогательно и волнительно в тот момент, когда доченька попросила у Вас куклу для себя. В такой ситуации наверное в душе происходит "вулкан" эмоций (приятных , положительных и в то же время радостных), из-за того, что наконец то проявился интерес и желание. Вы замечательная !

  • #3

    Ирена (Среда, 18 Октябрь 2017 12:46)

    Спасибо на добром слове!!! У всей этой истории под названием Маруся и мамины куклы есть продолжение... И об этом очень скоро!