о работе на заказ

текстильная кукла Верочка
Верочка

Раньше, когда я шила примитивных кукол, я много работала на заказ. С заказчиками мне везло! Куклы приводили в мою жизнь интересных и хороших людей, что, собственно, продолжает происходить и по сей день...  

Говорят, это проявление профессионализма, уметь удовлетворять потребности заказчика. Я очень-очень старалась!.. Многих удивляло, насколько дотошно я расспрашивала, какого цвета должны быть волосы, каким цветом вышить глазки, тканюшки какие, а ещё я должна была обязательно знать для кого куколка, сколько лет будущей её обладательнице и даже как её (или его) зовут. Так появлялись текстильные Танюши, Верочки, Евы, Насти, Вероники... Всех и не перечислишь! Куколок, зайчиков, котиков и слоников за всё это время было сшито более сотни!.. Домовые и ангелочки, женихи-невесты... Был даже Карлсон для одного замечательного маленького мальчика! 


Но с заказами, как известно бывает по-разному... Бывает работается на одном дыхании, легко: и образ находится, и пуговки-ленточки подбираются, ух!.. А иногда случается и эх... Не идет, стопорит, криво пришивается, порешь и нервничаешь... Или машинка ни с того ни с сего шить отказывается: то нить соскакивает, то иголка ломается... Передохнуть бы, подождать второе дыхание-вдохновение, но не тут-то было! Тут уж другая засада поджидает: сроки! Сроки! И чувства уж не те: ни восторга, ни удовольствия... И, как результат, отсутствие удовлетворения. 

Карлсон
Карлсон

текстильная кукла Даша
Даша

Со временем в работе на заказ для меня появилось много грустных и удручающих моментов. Часто какую-нибудь куклу просили повторить-продублировать. Рекордсменкой была кукла Даша в светлом платье в розочки - таких куколок (практически одинаковых с небольшими изменениями) я сшила пять... Монотонность и сведение творческого элемента практически к нулю... Да и ощущения и переживания, когда шьёшь на заказ, несколько отличаются от того драйва, который испытываешь, создавая очередную "свою", не заказную, куколку. Не красную-яркую-в горошек-брюнетку-с косами, какой её хочет видеть заказчик, а фиолетовую, например, с цветком в лохматой голове, потому что встретилась по дороге домой или из дома милая маленькая девочка в фиолетовом платьице, которая так и просится в куклы!!! Или тканюшка вдруг на глаза попалась в божьи коровки: ах, какая кукла будет!.. Или горсть разноцветных пуговиц...


С того момента, как я распрощалась со своими прежними примитивными куклами, в моем отношении к заказам многое изменилось. Я их практически перестала принимать. И хотя в 90% случаев я слышала от заказчиков "полностью доверяю вашему вкусу" (что ооооченнь приятно и дорогого стоит), сейчас мне хочется идти только за своими желаниями и интуицией. Когда интуиция говорит мне: "Ок! Получится!", - я соглашаюсь. Так родилась Софийка, чудо-чудное! Она придумалась вдруг, на раз-два-три, и получилась тёплая и светлая. 

Но когда интуиция молчит, а внутренний голос начинает гундосить что-то невнятное, тут уж я даю задний ход... 

текстильная кукла Софийка
Софийка

Да и о куклах-дублях, я думаю, больше и речи быть не может... Не может быть второй такой Софийки и уж тем более Нюши... Они ведь такие живые мои девочки! И каждая из них -  единственная и неповторимая! 

Оставить комментарий

Комментарии: 0