о братьях наших меньших

Соседи нашли на дороге двух маленьких ежат... Маму машина сбила... Малышей забрали в город и поселили в квартире... Как один из ежат оказался у нас, рассказывать не стану, скажу лишь,  что принесли его нам в обувной коробке. Такого маленького и смешного, что я даже растерялась... Колючий шарик в складках полотенца. И так грустно мне стало! Грустно потому, что мой дедушка всегда говорил: ёжики дома не живут! Им воля нужна, лес и воздух...

Малыша такого в лес не выпустишь - погибнет. Что делать? Купили ему козьего молока, налили в Маруськину игрушечную посуду... Пьёт! Пьёт и чмокает! И передние лапки, как поросёнок, в миску с молоком поставил! А потом поел и потопал себе, оставляя на полу смешные мокрые следы: топ, топ, топ... Куда потопал? Обратно в своё полотенце, спать! 


И вот так целый день: ест и спит!.. А я мучаюсь: что мне с ним делать??? Маруся хнычет: давай остааавим! Муж сомневается: и оставили бы, да вот как же его кормить? Был бы взрослый, да не лесной, а от разводчика - еще подумали бы. Как же его выходить малыша такого. А он топает и смешит, а когда дотрагиваешься до него, толкается иголочками, фыркает и пыхтит... Я попыталась взять его под животик, а он скрутился и палец мой в иголках застрял. Иголочки молоденькие и очень острые - и смешно, и больно. Держать такое колючее сокровище не очень удобно. Так или иначе шарик поворачивается в ладонях на спинку и лежит вверх лапками. И мордочка торчит. Иногда доверчиво развернётся и пузико покажет, а пузико у ёжика пушистое и белое... Эх, ёжик-ёжик, ни головы, ни ножек, как же быть?..


Кстати, о ножках! К вечеру наш малыш взбодрился да и убежал из коробочки! Я уж привыкла, что дитя поест и спит в полотенце, а тут глядь - в полутёмной комнате семенит по полу, да так активненько, по-деловому! Оно и понятно, ёж - животное ночное. С природой не поспоришь.

Принесли мы ему поесть. Ел стоя! Не так, как днём, в полусонном состоянии, полулёжа, с разъезжающимися по полу задними лапами, а бодро, на всех четырёх лапах. А лапы у него длинные оказывается, смешные такие лапы, и он упирается ими в пол, спинка дугой - колючий шарик на ножках. Обожаю шарики на ножках!!! Митюша, кенар наш, ещё тот шарик, особенно когда спит! Одуванчик, теннисный мячик,  колобок!.. 


С Митюшей всё понятно: клеточка, зёрнышки, водичка. А ёжик? Измельчать в блендере насекомых я пока не готова... А зимнюю спячку как я ему организую? Ох, ёжик, не навредить бы тебе!

Позвонили Виталию Станиславовичу Гуменному. Совета спросили. Он мои сомнения подтвердил и посоветовал отнести ёжика в зоопарк, в ветеринарный корпус передать, там его выходят. 

И вот во вторник рано утром мы всей семьёй повезли нашего маленького друга в зоопарк. "Оставляйте в кассе, - сказал нам охранник, - передадим!"


Тут уж и я присоединилась к скулившему тихонько ребенку: а может не отдавать?.. Как я оставлю такое малое чудо чужой тётеньке в кассе? Когда за ним придут? Не забудут ли про него? А вдруг проголодается? А вдруг чего доброго эта чужая тётенька заберёт его на потеху внукам?!.. Нет уж, зовите нам кого-нибудь, мы хотим с рук на руки...

Одним словом, здравый смысл затуманился, слёзы градом... Маруська рядом подвывает... И таааааак мне грустно, так жалко сироту отдавать...

Наконец за ёжиком пришли. Девушка поинтересовалась, когда нашли, чем кормили, потрогала малыша и сказала, что забирает... А мы стояли растерянные, потерянные и не знали, что же делать: то ли отпустить, то ли обратно отобрать коробочку с нашим сокровищем...

"Всё хорошо будет с вашим ёжиком, - заверила нас девушка. - Подрастёт, будет с детками в "Бабушкином дворике" играть".

И ёжика нашего унесли... Мы его отпустили. Но очень-очень скучаем... 


Оставить комментарий

Комментарии: 0